В результате внесения поправок в закон «О политических партиях» будет позволено регистрировать партию в составе от 500 человек (ранее было 40 тыс.). Коммунистам такое снижение показалось слишком радикальным. По словам Геннадия Зюганова, теперь партии будут создаваться, в том числе и для того, «чтобы рвать штаны более устойчивыми политическим организациям». «А он штанами-то дорожит, — замечает Иван Ургант. – Его штаны еще на «Большевичке» сшиты». «И это не фабрика, а конкретная большевичка – Сталинина Феликсовна Ульянова-Крупская», — поправляет Сергей Светлаков.

Ведущие комментируют слова Владимира Жириновского о том, что содержание политической партии обходится минимум в 30 миллионов рублей: «Услышав это, Прохоров обратился к своим соратникам: «Как 30 миллионов рублей?!» А они: «Да оговорился Жириновский – это в долларах!» «Все равно не сходится: я-то 100 давал!» «А мы во Внуково меняли, там курс просто варварский!»

Сергей интересуется, как же отреагировал «лидер системной оппозиции – Сергей Миронов». «Сергей Миронов не разделил опасений коммунистов», — пишет пресса. «Как он всем показал!» — восторгается Светлаков.

Иван радуется, что благодаря новому закону, «группа поклонников Лады Дэнс сможет стать партией: А то что это: партбилеты есть (Лада выдавала), а партии нет?» Александр рад тому, что теперь легальную политическую платформу получат легальные таксисты Москвы. «Легальных таксистов в Москве меньше, чем 500, — не согласен Гарик Мартиросян. – Вот если легальные таксисты России, тогда наберется 502 человека». Иван отмечает, что должны бать зарегистрирована партия «Оптимисты России». «Это люди, которые верят, что в 2018 году чемпионат мира по футболу выиграет сборная России, — уточняет Светлаков. – Но их пока 499″.

В связи с несомненным резким увеличением числа политических партий в ближайшее время ведущие обеспокоены размером будущих избирательных бюллетеней. «Целесообразно будет выпускать бюллетени в рулонах, — считает Иван. – Пришел – посидел, почитал, отмотал».

Гарик Мартиросян уверен, что после вступления в силу нового закона в стране начнется «настоящий маразм»: «Зарегистрируют «Партию недовольных автомобильной пробкой в сторону Смоленки», из-за которых, собственно, эта пробка и образуется». Иван представляет себе информационные сообщения будущего: «Партия подъезда №8″ провела жесткие дебаты с «Партией ЖЭКа №14″, в результате чего лидер «Партии восьмого подъезда» лишился горячей воды на ближайший избирательный сезон».

В целом ведущие приветствуют образование новых партий. «Если вас больше чем 499, если у вас есть идеи, если вы пьяны, — зарегистрируйтесь», — призывает Гарик, но тут же поправляет сам себя. – «Если вы пьяны – зарегистрируйтесь» – это, скорее, Замоскворецкий ЗАГС».

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предлагает ввести в вузах МВД России курс человеколюбия. «Нужно объяснить будущим полицейским, что «бьет – значит, любит» — это просто метафора», — поддерживает идею Сергей. По мнению Ивана, «прежде чем вводить такой курс, следует поинтересоваться у человека, хочет ли он, чтобы полиция его любила». Ведущие пытаются представить, как будет преподаваться курс человеколюбия: «В аудиторию входит лектор… Но не Ганнибал, потому что он тоже любил людей, но с гастрономической точки зрения… И лектор говорит: «Если вы не можете сделать так, чтобы журналисты не заметили, внимательно послушайте меня»… Потом начинается сравнительный анатомический анализ обычного человека и полицейского, в результате которого выясняется, что обычному человеку тоже больно, если пнуть его сапогом… Дальше – просмотр фильма «Белый Бим черное ухо», потом – зефир, чай, спокойные игры, сон».

Иван считает, что после прослушивания этого курса сотрудники МВД должны написать тест, и предлагает один из вопросов: «Человека, задержанного за отсутствие регистрации, прикованного к батарее наручниками, бить по голове трубой… а) можно, б) нельзя, в) не знаю, но хотелось бы». По мнению Урганта, если в тесте из 10 вопросов полицейский сделает больше трех ошибок, его нужно еще раз направить на переаттестацию.

Комментируя высказывание Нургалиева о том, что МВД в этом вопросе рассчитывает на поддержку представителей религиозных конфессий и деятелей культуры, ведущие отмечают: «Это абсолютно правильно! Николай Цискаридзе мог бы набрать балетный класс из сотрудников МВД, чтобы подрастянуть ребят. Как они в таком зажатом состоянии смогут народ-то любить!»

Андрей Фурсенко предложил делать свои рейтинги вузов, а не доверять составляющимся за рубежом, куда все реже и реже попадают российские университеты. Александр Цекало горячо поддерживает инициативу Фурсенко и предлагает по собственным рейтингам мерить все, а не только образование. С ним согласен Светлаков: «Сборная России по футболу на 12 месте – это нечестно! Надо считать по-русски – по количеству Березуцких в команде, и мы уверенно входим в тройку!» Саша предлагает составить свой рейтинг киноактеров: Гармаш, Хабенский, Ефремов, Джонни Депп, Панкратов-Черный… По словам Светлакова, рейтинг музыкальный исполнителей надо делать в двух вариантах – по версии Киркорова и по версии Баскова: «Они, правда одинаковые, только первые два мест меняются…»

Отправлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора омского филиала Российского государственного социального университета Елены Сотниковой. Еще в 2006 году столичный вуз принял решение ликвидировать свое представительство в Омске, однако директор решила продолжить обучение студентов самостоятельно. «Первые подозрения у студентов возникли, когда дипломы были написаны от руки на фотографиях Славы Жеребкина из «На-На», — предполагают ведущие. – Но эти подозрения рассеялись, когда студенты узнали, что Слава Жеребкин – их декан». Гарик дает ценный совет всем абитуриентам: «Понять, настоящий ли вуз, можно по надписи «Знание – сила» на здании учебного заведения. Если вместо дефиса точка с запятой – вуз липовый».

Минобороны подготовило изменения в процедуре призыва. Законопроект обязывает юношей лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования указа о призыве для получения повестки о призыве, в противном случае призывник будет нести уголовную ответственность. «Теперь каждый молодой человек будет сам выбирать – в армию ему идти, или в тюрьму», — отмечает Гарик. «Теперь каждый молодой человек будет сам выбирать, какую татуировку он хочет сделать — парашютный купол или просто купол», — уточняет Иван. У Саши вопрос: «Где сейчас недобор – в армии или в тюрьме?» По мнению Ивана, чтобы решить проблему призыва, надо либо сделать привлекательной военную службу, либо сделать непривлекательной жизнь вне этой службы. «Похоже, все силы брошены на последнее», — мрачно отмечает Светлаков.

РЖД планирует провести масштабную проверку качества обслуживания пассажиров на вокзалах. Для этого с мая по октябрь 137 вокзалов посетят «таинственные пассажиры» — неофициальные проверяющие, которые оценят качество услуг и из востребованность. За их работу заплатят 7,4 миллиона рублей. Зачем тратить такие деньги? – недоумевает Гарик. — Руководству РЖД достаточно прийти на любой вокзал и увидеть, что из 30 касс 29 не работает, а к единственной – семикилометровая очередь». По мнению Сергея, сами сотрудники РЖД не могут осуществлять проверку, так как на вокзалах «грязно, неудобно и бомжи». Иван представляет, как будет выглядеть таинственный пассажир: «Плащ с поднятым воротником, хотя на улице минус 6, солнечные очки, усы, один край которых все время отваливается, а в кармане – 7 миллионов рублей. Такой человек на любом вокзале – желанный гость!»