Гость студии «Прожекторперисхилтон» — режиссер Эмир Кустурица, который готовится снять фильм о Достоевском. На просьбу поподробнее рассказать об идее картины, гость отвечает: «Мы только что говорили с Достоевским, но мы думаем, как это все будет, пока ничего не решили. Мы с ним часто общаемся». «Я знаю, я вас видел возле метро!» — откликается Гарик Мартиросян.

Иван Ургант пытается представить, как будет начинаться фильм Кустурицы по произведениям Достоевского: «Маленькая цыганская деревушка под Санкт-Петербургом… Веселые, яркие похороны старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы… Все танцуют, смеются, поют… Появляется Раскольников…» «Его играет Джонни Депп», — продолжает Сергей Светлаков. «Лучше цыгане, чем немцы», — мрачно прерывает полет фантазии ведущих Эмир Кустурица.

«Главное, чтобы все было весело, а финале – крупным планом курица, которая клюет зерно», — советует режиссеру Александр Цекало. «И две кошки – черная и (чтобы не повторяться) черная», — подхватывает Иван. «Канны – выиграны, — резюмирует Сергей. — А потом могут и на «Кинотавр» взять, в неофициальную программу». Гость открывает профессиональные секреты: «Кошкам можно связать ноги, чтобы они постоянно двигались в одном ритме».

Решив все-таки рассказать о своем фильме, Эмир сообщает, что в нем нет Родиона Раскольникова. «НАТО убивает старуху?» — удивленно вопрошает Гарик. По словам гостя, фильм о том, как молодой кинорежиссер в наше время пытается снять «Преступление и наказание». «Это режиссер – я молодости, — сообщает Кустурица. – Я встречаю в Санкт-Петербурге русского олигарха, и тот готов вложить деньги в картину, но с одним условием – я должен убить его жену».

В студии «Прожекторперисхилтон» еще один гость – Александр Розенбаум. Ведущие интересуются, где гость планирует провести отпуск. «Я люблю, когда лето, когда жарко, поэтому я буду в студии», — рассказывает Александр. «Чтобы было еще пожарче, надо в студию НТВ, где снимают сериал «Ад», — советует Гарик.

Оказывается, ведущие задавали вопрос об отпуске известным людям, и получили множество сочинений на тему «Как я проведу лето». «Как я проведу лето? Я и лето проведу!» — пишет Сергей Мавроди. «Хочу съездить на море, но непонятно, что с погодой будет», — глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Еду в Германию, ложусь в больницу – нужно почистить печень», — Самуэль Это’О. «Где я проведу отпуск? Эти 15 суток я проведу в Москве, я там всех знаю», — Сергей Удальцов. «Все лето просижу за книгами, попытаюсь разобраться, что входит в обязанности полпреда Президента в Уральском федеральном округе», — Игорь Холманских. «Этим летом Ваня Ургант занят. Может, я махну с Познером в Германию? Вроде, мы подружились!» — председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. «Наконец, съезжу в Санкт-Петербург как турист. Ведь туристам всегда только хорошее показывают!» — Валентина Матвиенко. «Хотел в Европу, но боюсь, что визу не успею сделать. В Сочи – дорого. Буду думать», — Владимир Путин. «Этим летом меня не будут показывать по Первому каналу в сумме четыре дня. Надо что-то придумать!» — Иван Ургант. «Этим летом Ваню не будут показывать по Первому каналу четыре дня. Надо что-то придумать! Есть шанс!» — Сергей Светлаков. «Этим летом я буду за границей, где нет комаров. Ведь комары – это единственное, чего я боюсь», — Николай Валуев. «Планирую разбить отпуск на две части: в июня отдохну две недели в Польше, а в июле – в Лондоне», — Виталий Мутко.