Понедельник, 09 июля, 23:50

На этот раз речь пойдёт о религии и Вере. Италия – страна католическая. 25 тысяч церковных приходов и более зо тысяч священнослужителей.

При этом Римско-Католическая церковь по еe собственному признанию переживает не самые лучшие времена.

Ведущие побывают в Ватикане, сердце католического мира. Владимир Познер возьмет интервью у кардинала Джанфранко Равази. Председатель Папского Совета по Культуре, куриальный кардинал сеньор Равази ведет свою программу по телевидению и публикуется в ватиканской газете, размещает в Твиттере библейские цитаты и предлагает католической церкви участвовать в ежегодном Венецианском Биеннале современного искусства. Разговор пойдeт об основных проблемах римско-католический церкви, об отношении между верой и наукой, между верой и искусством, и о межкультурном общении.

Швейцарские гвардейцы давно стали одной из визитных карточек Ватикана. Уже более пяти веков Швейцарский гвардейский корпус обеспечивает безопасность папского престола. Ежегодно около 100 молодых людей подают заявку на то, чтобы попасть в его ряды, но только тридцать пять из них получают эту возможность. Для того чтобы нести эту почетную службу, нужно обладать определенными реквизитами. Быть швейцарцем, до зо лет, c правильной внешностью. Рост – от ста семидесяти четырех сантиметров. Быть честным и ревностным католиком. Предоставить рекомендацию, выданную приходским священником, аттестат об окончании средней школы или диплом о специальном образовании. Пройти двухмесячное обучение в школе рекрутов.

Иван Ургант встретится с несколькими рядовыми гвардейцами и их командиром – капралом Урсом. Побывает в казармах, где они живут, на занятиях по подготовке к несению караула. Увидит, как происходит примерка парадной формы. Побывает на встрече новобранцев и их родителей с папой Бенедиктом XVI, а также на торжественной церемонии по принятию присяги.

Кроме того, ведущие посетят собор Святого Иоанна Крестителя в Турине. Отец Готтардо покажет им саркофаг, в котором хранится, так называемая, туринская плащаница. Одна из важнейших христианских реликвий представляет из себя четырeхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф завернул тело Христа после его Крестных страданий и смерти. Уже несколько столетий тайна Туринской плащаницы будоражит воображение как верующих, так и скептиков. На исходе двадцатого века Ватикан наконец разрешил провести радиоуглеродные исследования плащаницы. Выяснилось, что ткань изготовлена не ранее 13 века. Но этот результат нисколько не разочаровал верующих, которые считают, что наука не может объяснить чудо божественного происхождения.

Своe отношение к религиозным реликвиям, к вере в целом и еe месте в жизни современного общества выскажет знаменитый астрофизик Маргарита Хак, представители молодого поколения итальянцев и сами ведущие. После путешествия на лодке вдоль побережья ведущие окажутся на кухне итальянского повара, в прошлом закупщика модных тканей для известных кутюрье.