Известный телеведущий, актер и музыкант о работе на телевидении, съемках в рекламе и наступившей весне

Иван Ургант: — Меня всегда удивляют реплики в духе «всё ему денег мало», «продался»! Я расцениваю рекламу как часть своей профессии. Не могу относиться к ней по-другому. И потом, я рекламирую бренды, которые лично у меня не вызывают никаких негативных эмоций. Конечно, есть люди, которым неприятен сам факт моего появления в рекламе. Не исключаю, что существуют люди, которых раздражает сам факт моего существования. И тем не менее нет ничего плохого в том, что публичные люди снимаются в рекламе. Реклама — это двигатель. И экономики, и нового семисотого «Мерседеса», который я мог бы купить на рекламные гонорары, но не куплю…

«Хоть бы хны»

«АиФ»: - Ваш друг и коллега Владимир Владимирович Познер в эфире одной радиостанции сказал, что самым высокооплачиваемым телеведущим сегодня является Иван Ургант.

И.У.: - Да что вы?! К моему величайшему сожалению, это не так.

«АиФ»:- Иван, я всё-таки склонен верить Владимиру Владимировичу…


И.У.: - Так уж повелось в нашей стране, что мы все склонны верить Владимиру Владимировичу. Более того, Владимиру Владимировичу, по большому счёту, всё равно — будем мы ему верить или не будем, поскольку он придерживается своей чётко выверенной линии. Я сейчас имею в виду, конечно, Познера. В общем, мне кажется, информация о том, что я самый высокооплачиваемый ведущий, неверна. Во всяком случае, мне не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой. В любом случае, за ту зарплату, которую мне платят, мне не стыдно. В то же время я с ненавистью подозреваю, кожей чувствую, что есть ведущие, которым платят бо-о-ольше. С другой стороны, знаю немало коллег, которые рассуждают примерно так: день­ги, которые тебе платят на телевидении, — это милый бонус. Главное же заключается в том, что ты становишься извест­ным и тебя начинают чаще и за большие деньги приглашать вести свадьбы и Дни города. Я ничего не имею против ведения подобных мероприятий. Более того, я люблю это делать. Другое дело, что уже не так часто, как раньше. Вон у Дмитрия Шепелева сколько работы…

«Самый лучший подарок для меня — весна!». Фото Руслана Рощупкина

«АиФ»:- Вы ответили, не дав задать вопроса. Я хотел спросить: в каких офшорах вы храните свои баснословные гонорары и не понесли ли убытки в связи с ситуацией на Кипре?

И.У.: - Задав вопрос, вы не услышали ответа! Я вас умоляю! За кого вы меня принимаете?!

«АиФ»:- За самого высокооплачиваемого ведущего.

И.У.: - Могу сказать одно: те организации, которые платят мне зарплату, не используют кипрские счета. Поэтому мне хоть бы хны! Смотрю в сторону Кипра и говорю: «Ха-ха-ха!»

«АиФ»:- Вы столько лет работаете на телевидении…

И.У.: - Сколько?!

«АиФ»:- Думаю, лет 15. Иногда кажется, что я вырос на Иване Урганте.

И.У.: - Плохо вы на мне выросли! Вы пользуетесь тем, что читатели нас сейчас не видят, а я им скажу: напротив меня сидит седой старик и шутит, чтобы подчеркнуть мой возраст. На телевидении я с 1999 года — то есть действительно почти 15 лет.

«АиФ»:- Вы опять не дали задать вопрос. Притом что вы давно и в большом количестве присут­ствуете на экране, отторжения у зрителей ваша персона не вызывает — во всяком случае, рейтинги и опросы говорят именно об этом. Поделитесь: в чём секрет?

И.У.: - Никакого секрета нет. Чест­но говоря, я очень волнуюсь по поводу того, что, возможно, слишком часто появляюсь на телеэкране. Я переживал, когда мы год назад, аккурат 16 апреля, запускали шоу «Вечерний Ургант». Переживаю и сейчас. Но вся загвоздка в том, что передача, которую я делаю, не может выходить раз в неделю. Она должна появляться в эфире каждый вечер — в этом её фишка, суть. С другой стороны, я существенно сократил своё участие в телепроектах. Полтора года назад я вёл сразу пять программ. Сейчас всего две. В итоге критики по поводу моей вездесущности стало меньше. Все знают, что я появляюсь на экране в строго определённое время шесть раз в неделю.

А снег идёт…

«АиФ»:- Ваши коллеги и несистемные оппозиционерки Ксения Собчак и Виктор Гусев, когда делали с вами в разное время интервью, рьяно упрекали вас в том, что вы никак не выражаете свою гражданскую позицию, что совсем не печётесь о судьбах Родины.

И.У.: - Я пекусь, ещё как пекусь! Более того, я спёкся уже! Уверяю вас, я делаю это, просто несколько другими способами, отличными от тех, какие используют Ксения и Татьяна.

«АиФ»:- Интересно, какими и где? На кухне?

И.У.: - Именно! На кухне, в нижнем кухонном шкафу, среди круп. Как мышь, залезаю в перловку и начинаю печься о судьбах Родины. Вы спросите: почему в перловке? Отвечу: потому что в крупе отлично застревают пули, если что…

Иван Ургант. Фото russianlook.com

«АиФ»:- Вот вы всё шутите: может, расскажете читателям, откуда черпать оптимизм, хорошее настроение? В условиях затянувшейся зимы и слякоти это было бы актуально…

И.У.: - Про затянувшуюся зиму даже не говорите мне! Ужас! Беседую на днях с авторами программы, и они мне сообщают, что опять снег пошёл. Я говорю им: ну уже очевидно, что всё это продлится до середины июля, поэтому надо уже сейчас планировать, как будут выглядеть летние выпуски программы с учётом снега на улице. И отпуск надо планировать с учётом того, что лыжи и коньки будут весьма актуальны.

Досье
Иван Ургант родился в 1978 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Телеведущий, актёр, музыкант. Женат, есть дочь.

«АиФ»:- Напоследок хочу спросить: что бы вы хотели получить, будучи самым дорогим ведущим?..

И.У.: - …Да что же это такое! Вы не в первый раз говорите об этом. Немедленно перестаньте об этом говорить! Складывается впечатление, что читателей «АиФ» больше всего волнуют чужие бабки. А это неправда. Не такие они, ваши читатели! Они выше этого!

«АиФ»:- В общем, какой подарок на юбилей был бы для вас самым желанным?

И.У.: - Я хочу, чтобы наступила окончательная, безоговорочная, исправляющая всё на своём пути лютая весна! Прошу себе подарок у небесных сил. А поскольку единственный посредник между мной и небесными силами — это «Аргументы и факты», поскольку их читают не только здесь, но и там, наверху, — пользуясь случаем, прошу о весне. На солнышке мы все должны оттаять и подобреть. По большому счёту, мы все неплохие ребята, но часто об этом забываем. А ещё забываем получать удовольствие от жизни. Удовольствие — оно ведь не только в том, чтобы тратить огромные суммы денег и ходить по спа-салонам. Удовольствие можно получать от каждого дня нашей весёлой, интересной жизни, так удивительно отличающейся от жизни Западной Европы и Северной Америки.

http://youtu.be/ViQUquiOEt0

Источник