Главному шутнику российского телевидения на днях исполнилось 35 лет.

Свой юбилей Иван встретил весь в работе — очень «кстати» наложились съемки юбилейного выпуска «Вечернего Урганта». Поэтому поговорить с Михаилом Галустяном перед днем рождения «КП» удалось только по телефону.

- Иван, к своим 35 вы достигли, кажется, всего, о чем только можно мечтать. У вас и в личном плане все прекрасно, и Тимур Батрутдинов вас любит. Но ведь известность накладывает определенные ограничения. Чего из тех вещей, которых вы сейчас лишены, вам особенно жалко?

- Особенно мне жалко недостающего свободного времени. И пугает скорость, с которой это время исчезает, когда оно все-таки появляется. Не успеваешь взять игровую приставку, как рядом тут же оказывается визажист, который начинает замазывать перед съемкой круги под глазами.
Фото сделано на недавней церемонии вручения премии журнала MAXIM. Ургант с супругой Натальей Кикнадзе. Фото: Persona Stars. 
- К вам в «Вечерний Ургант» приходят все мировые знаменитости, которые оказываются в Москве. Многие пытаются шутить. У многих не получается. Кто из иностранных гостей «Вечернего Урганта» показался вам самым юморным?
- Я не люблю слово «юморной». Предпочитаю ему слова «остроумный» и «самоироничный». Таких гостей было много, но особой строкой хочу выделить Джеки Чана.
- В одном из интервью ваш папа (актер Андрей Ургант. — Ред.) на вопрос корреспондента, мол, какие советы даете сыну, ответил: «Ваня уже достиг такого уровня мастерства, что мне уже впору спрашивать его совета!» По каким вопросам советуется с вами папа?
- Папа советуется со мной в вопросах выбора кинофильмов для просмотра. Пожалуй, и все.
В остальных вопросах я, как прежде, советуюсь с папой. И папа с удовольствием помогает. Поэтому часто на вопрос: «Пап, какой мне браслет лучше купить — из золота или из платины?» — он отвечает: «Из циркония» и вешает трубку.
- Из-за ежедневных съемок вам теперь приходится больше времени проводить в Москве, чем в родном городе. Петербург по-прежнему ваш любимый город? Почему?
- Как настоящий петербуржец я действительно больше всех городов мира люблю Петербург. Ни на секунду не забывая о том, что построен он был москвичом.
Телеведущий по-человечески извинился перед украинцами только со второй попытки 
Националисты перед зданием посольства РФ забросали фото Урганта помидорами. Фото: пресс-служба КУН. 
Высказывание Ивана Урганта в передаче «Смак» («я порубил зелень, как красный командир жителей украинской деревни») привело к международному скандалу
Описывать подробную хронику событий вокруг этого инцидента, который поднял настоящую волну негодования и споров в СМИ (особенно в украинских), мы не будем — все уже видели, слышали и сделали свои выводы по поводу «ляпнутого» Ургантом. Скажем лишь, что этот скандал вызвал рекордное количество откликов интернет-пользователей. Даже высказывания Януковича, Азарова и Путина не бередили так народ, как ургантовская глупость (он сам так назвал свои слова), сказанная во время готовки овощного рагу.
Интересно, что редакторы Первого канала выпустили эту «шутку» в эфир, но через день вырезали «острый» момент из видеоархива на своем сайте. Но было поздно — чернушный юмор Урганта расползся по Интернету. Иван попытался извиниться, но и тут перебрал, не к месту включив саркастическое остроумие на своей странице в Твиттере.
В итоге украинские националисты перед посольством РФ забросали фото Урганта помидорами, а МИД потребовал от Первого канала объяснений.
Со второй попытки Урганту все-таки удалось серьезно попросить прощения. Правда, сделал он это в своей вечерней программе уже около полуночи.
- В самом конце передачи я хочу несколько слов сказать о той неприятной ситуации, которая сейчас происходит в Украине, — начал свой спич Иван. — Во-первых, я хочу извиниться и попросить прощения у всех жителей Украины и у всех, кого задело мое высказывание (неосторожное) в телевизионной передаче «Смак». Поверьте, я действительно никого не хотел этим обидеть, я просто сказал глупость, не подумав. И даже не мог предположить, что в юмористической программе, в программе, в которой я вообще никогда ни о чем не говорю всерьез, сказанная мною неудачная шутка может вызвать такую острую реакцию в Украине, стране, которую я очень люблю. Поверьте, я совсем не вкладывал в эту глупую фразу тот чудовищный шовинистический смысл, который увидели некоторые. И уж тем более не мог представить, что эта ситуация может спровоцировать международный скандал. Спокойной ночи и до завтра…
В ходе всей передачи было видно, что Иван явно не в форме — смеялся мало, да и острил как-то напряженно. А извиняясь, обратите внимание, он дважды сказал «в Украине», хотя на российском ТВ все говорят «на Украине».
Еще один любопытный момент: передачу закончили без традиционной музыкальной заставки.
Интересно, какое блюдо приготовит Ургант в следующем выпуске «Смака»? Главное, не переБОРЩи, Иван!

Источник